HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, PANJANG TUNGKAI, PANJANG TELAPAK KAKI, FLEKSIBILITAS, KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN PRESTASI 50 METER APNEA PADA ATLET SELAM KOTA SURAKARTA TAHUN 2018 - Ryano Dwiki Darmawan; Islahuzzaman N (Smart Sport, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai, panjang tungkai, panjang telapak kaki, fleksibilitas, kekuatan otot perut dengan prestasi 50 meter apnea pada atlet selam Kota Surakarta tahun 2018. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet selam putra dan putri Kota Surakarta tahun 2018 yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah Porposive sampling.Pengumpulan data menggunakan metode tes dan pengukuran kekuatan otot tungkai, panjang tungkai, panjang telapak kaki, fleksibilitas, kekuatan otot perut dan prestasi 50 meter Apnea.Analisis data menggunakan analisis statistic dengan studi korelasi menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian adalah sebagai berikut.Pertama terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X1) dengan prestasi 50 meter Apnea (Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.751 dan nilai p (sig) sebesar 0.000. Sedangkan nilai r tabel pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh rtabel sebesar 0.444. Sehingga r hitung(0.751) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05. Kedua, terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai (X2) dengan prestasi 50 meter Apnea (Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,449 dan nilai p (sig) sebesar 0.047.Sedangkan nilai r table pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh r table sebesar 0.444. Sehingga r hitung(0.449) > r tabel (0.444) ataup (sig) < 0.05.Ketiga terdapat hubungan yang signifikan antara panjang telapak kaki (X3) dengan prestasi 50 meter Apnea(Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.463 dan nilai p (sig) sebesar 0.040. Sedangkan nilai r table pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh r table sebesar 0.444. Sehingga r hitung(0.463) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05.Keempat terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas (X4) dengan prestasi 50 meter Apnea(Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.453 dan nilai p (sig) sebesar 0.045.Sedangkan nilai r table pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh r table sebesar 0.444. Sehingga r hitung( 0.453) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05.Kelima terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut (X5) dengan prestasi 50 meter Apnea(Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.608 dan nilai p (sig) sebesar 0.004.Sedangkan nilai r table pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh r tabel sebesar 0.444. Sehingga r hitung( 0.608) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05.Keenam terdapat hubungan yang signifikan antara variable kekuatan otot tungkai (X1), panjang tungkai (X2), panjang telapak kaki (X3), fleksibilitas (X4), kekuatan otot perut (X5) dengan prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 0.827 > r tabel sebesar0.444.Pertama kekuatan otot tungkai (X1) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea (Y) sebesar 47,08 %. Kedua panjang tungkai (X2) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 9,51%.Ketiga panjang telapak kaki (X3) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 10,78%.Keempat fleksibilitas (X4) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 14,17%.Kelima kekuatan otot perut (X5) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 7,23 %. Keenam kekuatan otot tungkai (X1),panjang tungkai (X2), panjang telapak kaki (X3), fleksibilitas (X4), kekuatan otot perut (X5) terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 0,89 %. Kata Kunci: Prestasi 50 meter Apnea, Kekuatan Otot Tungkai, Panjang Tungkai, Panjang Telapak Kaki, Fleksibilitas, Kekuatan Otot Perut.