Pengaruh Suhu yang Berbeda terhadap Keberhasilan Pemijahan Kerang Bulu (Anadara Antiquata) - Wahab, Abdul; Amin, Muhamad; Harris, Ali (Fakultas Perikanan Universitas 45 Mataram, 2019)
Pemijahan merupakan penentu dalam kegiatan pembenihan kerang bulu. Pemijahan pada hatchery biasanya didahului dengan perangsangan dan rangsangan yang diberikan berupa manipulasi suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap tingkat pemijahan dari kerang bulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan penelitian menggunakan 3 (tiga) faktor perlakuan suhu yang berbeda dan ulangan sebanyak 3 kali. Perlakuan P1 dengan suhu 25±0,5oC, P2 dengan suhu 30±0,5oC, dan P3 dengan suhu 34±0,5oC. Variabel Independen atau variabel bebas pada penelitian ini adalah variasi suhu. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan dan total unit percobaan sebanyak 9 unit percobaan. Penelitian ini mendapatkan hasil dengan perlakuan 2 mendapatkan hasil paling baik dengan tingkat penetasan telur sebesar 87% diikuti perlakuan 3 yaitu 46.5%, dan perlakuan 1 tidak memijah. Sedangkan untuk kelangsungan hidup nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (64.34%) dan P3 (24%).