PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BUATAN UNTUK BENIH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Admin IJAF; Muhtar Razikin, Luh Gede Sumahiradewi, Mita Ayu Liliyanti, Muhtar Razikin (Fakultas Perikanan Universitas 45 Mataram, 2019)
Pakan merupakan faktor yang memegang peranan penting dalam kegiatan budidaya ikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penggunaan eceng gondok yang optimal dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan nila. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 ulangan dan 3 perlakuan.Masing?masing perlakuan ditambahkan eceng gondok 10% (P1), 20% (P2), dan 30% (P3). Benih ikan nila memiliki kisaran berat 0,82-0,91 gram dan kisaran panjang 3,5-4 cm yang ditebar dalam akuarium (40x40x40) cm dengan jumlah benih yang ditebar sebanyak 15 ekor Ikan uji di beri pakan sebanyak 3% dari bobot biomasa dengan frekuensi pemberian tiga kali sehari, yaitu pukul 08:00, 02:00 dan 17:00 WITA. Pengaruh perlakuan pada penelitian ini menujukkan hasil yang berbeda nyata (P>0,5 terhadap berat mutlak, laju pertumbuhan berat harian, pertumbuhan panjang mutlak, dan laju pertumbuhan panjang harian. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P1 dengan pertambahan berat mutlak 0,81±0.04 gr, laju pertumbuhan berat harian 0.65±0.03 %, pertumbuhan panjang mutlak 1 cm ±0.05, dan laju pertumbuhan panjang harian 0.23±0.01.