PERANCANGAN APLIKASI RESERVASI FUTSAL DI MATARAM BERBASIS DESKTOP DAN ANDROID - Irwan Florensal; ahmat Adil (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
Seiring dengan tingkat mobilitas yang tinggi, beberapa tahun terakhir tengah marak perangkat bergerak atau mobile device. Salah satu perangkat mobile yang paling pesat adalah handphone dimana rata-rata orang memilikinya. Handphone yang sedianya hanya sebagai alat komunikasi, saat ini sudah lebih dari fungsi dasarnya. Berbagai macam fitur telah ditanamkan. Hal ini tak lepas dari penggunaan sistem operasi pada handphone. Layaknya pada komputer, handphonepun dapat di install berbagai macam perangkat lunak yang di inginkan. Berkaitan dengan hal itu semua, penulis memiliki rasa ketertarikan merancang perangkat lunak untuk reservasi futsal pada platform mobile Android. Futsal merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang jasa penyedia sarana olahraga yang saat ini perlu mengikuti perkembangan teknologi agar konsumen semakin puas terhadap layanan yang diberikan. Pelayanan yang ada saat ini masih berjalan secara manual. Petugas masih memanfaatkan buku manual dalam melakukan transaksi dan manajemen jadwal lapangan. Proses reservasi juga cukup merepotkan petugas karena pelanggan sering melakukan pemesanan secara mendadak. Terutama pada saat pelanggan datang secara bersamaan juga membuat petugas kerepotan dalam menangani proses reservasi sehingga menimbulkan kekecewaan pada pelanggan. Diperlukan adanya sistem untuk meminimalisasi masalah tersebut, diantaranya merancang sistem yang dapat meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. Sistem dirancang mampu menangani proses reservasi, pengecekkan jadwal, pendaftaran member, pembayaran dan pelunasan reservasi lapangan dan pencarian lokasi futsal. Aplikasi reservasi lapangan futsal berbasis Android dan VB.Net ini bertujuan untuk mempermudah pelanggan futsal dalam melakukan reservasi lapangan dan membantu pihak pengelolah futsal dalam hal melakukan proses transaksi secara terkomputerisasi. Dengan adanya aplikasi ini pelanggan dapat melakukan reservasi secara lebih cepat dan mudah dengan sistem android.