PERANCANGAN KEAMANAN JARINGAN AUTHENTICATION LOGIN HOTSPOT MENGGUNAKAN RADIUS SERVER DAN PROTOKOL EAP-TTLS PADA MIKROTIK DI IDOOP HOTEL - i Wayan Sukartayasa; I Putu Hariyadi (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
Idoop Hotel merupakan salah satu hotel yang terletak di kawasan Kota Mataram, Jalan Swaramahardika No.883, 83121. Idoop Hotel mulai beroperasi pada bulan Juni 2014. Idoop Hotel memiliki total 9 departement yang tergabung dalam jaringan back office dan operasional. Keseluruhan department berada dalam satu jaringan lokal yang dikelola oleh administrator jaringan pada hotel tersebut. Protocol Extensible Authentication Protocol-Tunelled Transport Layer Security (EAP-TTLS) melihat dari segi implementasi EAP-TTLS dirancang untuk memberikan kemudahan implementasi otentikasi dibandingkan dengan protocol EAP yang berbasis sertifikat digital. Implementasi EAP-TTLS hanya memerlukan sertifikat digital pada sisi authentication server, sedangkan sertifikat digital pada sisi client akan digantikan dengan menggunakan kombinasi username dan password. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan yaitu Penggunaan kombinasi username dan password untuk menggantikan sertifikat digital pada Extensible Authentication Protocol-Tunelled Transport Layer Security (EAP-TTLS) juga dapat meningkatkan mobilitas pengguna, karena pengguna tidak perlu menambahkan sertifikat digital untuk melakukan login ke hotspot. Authentikasi EAP-TTLS memiliki kemampuan yang lebih baik yang ditambahkan dengan enkripsi MD5 pada hotspot MikroTIK sehingga pengguna nyaman untuk melakukan login ke hotspot dan mempermudah karyawan IT dari Idoop Hotel untuk memanajemen pengguna dalam jumlah banyak.