SISTEM INFORMASI UNTUK MENGETAHUI PENYEBAB MAHASISWA/I TIDAK LULUS TEPAT WAKTU STUDI KASUS STMIK BUMIGORA MATARAM - Lalu Wiwin Wadani; Ahmat Adil (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat saat ini dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) atau seluruh mahasiswa/i yang memiliki kemampuan yang terampil dan handal dibidang teknologi informasi (TI), untuk itu mahasiswa/i STMIK Bumigora Mataram dituntut agar bisa menyelesaikan studi S1 tepat pada waktu yang telah ditentukan yaitu selama 4 tahun dan paling telat 5 tahun. Tetapi dalam kenyataannya banyak mahasiswa/i Stmik Bumigora Mataram yang menyelesaikan studi S1 lebih dari 4 tahun bahkan lebih dari 5 tahun dikarenakan berbagai macam penyebab atau alasan mahasiswa/i tersebut kurang begitu jelas. Untuk itu dirancang sebuah sistem informasi untuk mengetahui penyebab mahasiswa/i STMIK Bumigora Mataram tidak lulus tepat waktu. Perancangan dan pembuatan sistem informasi ini menggunakan metodologi waterfall, yaitu metode pengembangan perangkat lunak yang diawali dengan analisis kebutuhan, perancangan sistem, membangun sistem dengan bahasa pemrograman dan uji coba kepada pengguna. Hasil yang dicapai dari penelitian ini yaitu dihasilkannya suatu sistem informasi untuk mengetahui penyebab mahasiswa/i STMIK Bumigora Mataram tidak lulus tepat waktu. Dengan menggunakan sms gateway hasil kuisioner mahasiswa/i yang telah didata dan dimasukkan kedalam sistem akan dikirim kepada orang tua wali mahasiswa/i yang bersangkutan.