Analisis dan Perancangan Kamus Interaktif Bahasa Isyarat Indonesia dengan Speech Recognition - Ahmad Zuli Amrullah; Khurniawan Eko Saputro (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
ABSTRAK Intisari – Menurut data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) pada tahun 2012 terdapat sekitar 9,9 juta anak Indonesia menyandang disabilitas. Sekitar 7.87% dari total jumlah penyandang disabilitas tersebut mengalami tunarungu atau keterbatasan mendengar. Penyandang tunarungu melakukan komunikasi dengan menggunakan Bahasa isyarat. Karena tidak semua orang mengerti dengan bahasa isyarat maka dibutuhkan alat bantu atau aplikasi untuk berkomunikasi dengan penyandang tunarungu. Keterbatasan dalam berkomunikasi antara orang biasa dengan penyandang tunarungu. Oleh karena ity, untuk membantu mahasiswa dan dosen berkomunikasi dengan mahasiswa yang tunarung maka dibutuhkan aplikasi kamus Bahasa isyarat dengan Speech Recognition. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan aplikasi waterfall. Dimana setiap alur berjalan secara selaras dan memudahkan untuk mencari kesalahan system. Pengujian dilakukan dengan verifikasi kebutuhan untuk memastikan produk perangkat lunak yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan. Kata Kunci: Bahasa isyarat; kamus; speech recognition; ABSTRACT Digest - According to data from the National Socio-Economic Survey (Susenas) in 2012 there were around 9.9 million Indonesian children with disabilities. Around 7.87% of the total number of persons with disabilities experience hearing impairment or hearing impairment. People with hearing impairment communicate using sign language. Because not everyone understands sign language, tools or applications are needed to communicate with deaf people. Limitations in communicating between ordinary people and hearing impaired people. Therefore, to help students and lecturers communicate with students who are fussy, it requires a sign language dictionary application with Speech Recognition. This application development uses the waterfall application development method. Where each flow runs in harmony and makes it easy to find system errors. The test is carried out by verifying the need to ensure that the software product is produced according to the specified specifications. Keywords: Signal language; dictionary; speech recognition;