Speech Recognition Untuk Aplikasi Kamus Bahasa Indonesia-Sumbawa Berbasis Android - Muhammad Muhammad; Syahroni Hidayat; Ahmad Zuli Amrullah (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
ABSTRAK Sumbawa sebagai salah satu daerah yang dianugrahi potensi wisata yang beragam menjadikan daya tarik masyarakat luar Sumbawa (wisatawan) untuk berkunjung, bekerja, maupun untuk belajar. Namun terkadang bahasa menjadi salah satu kendala yang dihadapi mayarakat luar Sumbawa jika ingin berinteraksi dengan masyarakat asli Sumbawa. Sehingga dibutuhkan sebuah instrument yang bisa digunakan sehingga perbedaan bahasa tidak menjadi kendala dalam berinteraksi yaitu kamus. Oleh karena itu, kamus yang disajikan haruslah sesuai dengan teknologi yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia pada umumnya yaitu smartphone Android dikarenakan fitur-fitur yang tersedia dalam smartphone tersebut. Salah satu fiturnya adalah speech recognition.Perancangan sistem ini dilakukan dengan metodologi waterfall yang terdiri dari proses analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan terakhir pemeliharaan. Tools yang digunakan adalah Android Studio dan DB Browser for SQLite (DB4S). Metode pengujian menggunakan Black Box untuk uji fungsionalitas aplikasi dan Word Correct Rate (WCR) untuk menguji akurasi sistem dengan menggunakan 30 kata yang berbeda dan setiap kata diulang sebanyak 10 kali.Hasil yang sudah dicapai dalam penelitian ini adalah terciptanya aplikasi Kamus Bahasa Indonesia- Sumbawa Berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi speech recognition.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Uji fungsionalitas menunjukkan fitur-fitur aplikasi dapat bekerja dengan baik ketika offline maupun online. Sedangkan untuk uji coba akurasi sistem didapatkan hasil WCR secara berturut-turut sebesar 92.67% ketika offline dan 95.33% ketika online. ABSTRACT Sumbawa as one of the areas that is blessed with diverse tourism potential makes the appeal of people outside Sumbawa (tourists) to visit, work, or to study. But sometimes language becomes one of the obstacles faced by people outside Sumbawa if they want to interact with the native people of Sumbawa. So we need an instrument that can be used so that differences in language do not become obstacles in interacting with the dictionary. Therefore, the dictionary presented must be in accordance with the technology that is in great demand by the Indonesian people in general, namely Android smartphones because of the features available in these smartphones. One of the features is speech recognition. The design of this system is done by the waterfall methodology which consists of the process of analysis, design, coding, testing, and finally maintenance. The tools used are Android Studio and DB Browser for SQLite (DB4S). The testing method uses Black Box to test application functionality and Word Correct Rate (WCR) to test the accuracy of the system using 30 different words and each word is repeated 10 times. The results achieved in this study are the creation of an Indonesian-Sumbawa-based Dictionary application Android by utilizing speech recognition technology. The conclusion of this research is the functionality test shows that the application features can work well when offline or online. Whereas for testing the accuracy of the system the WCR results obtained were 92.67% when offline and 95.33% when online.