Rancangan Desain Informasi Portal Berita Lokal - Suriyati Suriyati; Baiq Adriani Ulfa (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2019)
ABSTRAK Perkembangan dunia teknologi semakin hari semakin maju dan sangat canggih. Rancangan desain sistem informasi berperan untuk menyajikan dan mengolah data agar lebih cepat, akurat dan efisien. Dengan kurangnya sebuah media non eletronik dan media eletronik yang ada di wilayah Kabupaten Dompu dengan jumlah penduduk 218.000 jiwa, 8 kecematan, 72 desa dan 9 lurah membuat masyarakat sulit untuk mengakses informasi dengan cepat, ditambah dengan keterbatasan jumlah anggota jurnalis yang dapat menyampaikan gagasan informasi yang bermanfaat bagi kebutuhan masyarakat disekitar melalui tulisan yang dibuat. Perkembangan teknologi yang diharapkan dewasa ini, akan kebutuhan masyarakat diperlukan suatu website portal berita online baru yang dapat membuka daftar registrasi anggota tanpa batas jumlah, sehingga siapapun bisa mengakses informasi dan menyampaikan informasi dari sudut pandang dan wawasan lewat karya tulis anggota yang ingin menyampaikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Pada dasarnya semua anggota yang sudah registrasi bisa menulis tentang apa saja yang ada disekitar lingkungan maupun diluar lingkungan, baik potensi wisata, perekonomian, pertanian, peternakan, budaya, sejarah, kuliner, pemerintahan, dan informasi-informasi tentang daerah itu sendiri akan perkembangan yang dirasakan dan lain sebagainya. Dibangunnya rancangan desain informasi Website portal berita online ini dapat membantu masyarakat dalam menyalurkan informasinya lewat media yang dibuat agar informasi tetap up to date. ABSTRACT The development of the world of technology is increasingly advanced and very sophisticated. The information system design has a role to present and process data more quickly, accurately and efficiently. With the lack of a non-electronic media and electronic media in Dompu District with a population of 218,000 people, 8 sub-districts, 72 villages and 9 lurahs, it is difficult for people to access information quickly, coupled with the limited number of journalist members who can convey information ideas useful for the needs of the surrounding community through the writing made. The development of technology that is expected today, will be the needs of the community needed a new online news portal website that can open a member registration list without an unlimited number, so that anyone can access information and convey information from the point of view and insight through the writings of members who want to convey useful information for the surrounding community. Basically all members who have registered can write about what is around the environment or outside the environment, both tourism potential, economy, agriculture, animal husbandry, culture, history, culinary, government, and information about the region itself will be felt and so forth. The construction of information design designs. This online news portal website can help the public in channeling information through media that is made so that information remains up to date.