Analisis Sentimen Movie Review Menggunakan Naive Bayes Classifier Dengan Seleksi Fitur Chi Square - Ahmad Zuli Amrullah; Andi Sofyan Anas; Muh. Adrian Juniarta Hidayat (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Ulasan film berisi opini atau pandangan penonton terhadap suatu karya film, dalam hal ini gambaran secara umum dan detail sebuah film. Banyaknya respon dari penonton terhadap suatu film belum bisa dikategorikan secara langsung menjadi sebuah sentiment, untuk itu perlunya sebuah sentimen analisis. Analisis sentimen adalah subjek utama dalam machine learning yang bertujuan untuk mengekstrak subjektif informasi dari ulasan tekstual. Pada penelitian ini akan melakukan analisis sentiment pada movie review yang didapat dari IMDB untuk menganalisis respon penonton terhadap film yang mereka tonton kedalam dua kelompok; respon positif dan negatif. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan text mining dalam mengekstraksi informasi yang diperoleh dan diklasifikasi dengan Naïve Bayes. Sentimen respon akan diuji dengan Chi Square.