Sistem Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of Things Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Andi Heryanto; Jian Budiarto; Sirojul Hadi (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Perkembangan teknologi pertanian pada dekade terakhir berkembang begitu pesat seiring dengan makin banyaknya jumlah penduduk dan lahan pertanian semakin berkurang. Sehingga teknologi semakin banyak dimanfaatkan dalam bercocok tanam. Pada daerah perkotaan di Indonesia, lahan pertanian untuk bercocok tanam sudah mulai berkurang. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan metode bercocok tanam dengan metode hidroponik. Akan tetapi permasalahan lain yang dihadapi oleh masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan yaitu sebagian besar memiliki kegiatan yang cukup padat, sehingga tidak dapat setiap waktu memperhatikan tanaman hidroponik seperti memberikan nutrisi kepada tanaman tersebut. Teknologi yang sesuai dengan permasalahan tersebut yaitu sistem nutrisi tanaman yang dapat memberikan nutrisi tanaman secara otomatis dan dapat dipantau dengan menggunakan konsep IOT (Internet of Things). Sensor yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sensor PH MPS340 dan sensor suhu DS18B20 yang berfungsi untuk mengetahui PH dan suhu air yang digunakan pada tanaman hidroponik. Sistem kendali utama menggunakan Node MCU yang terintegrasi dengan modul WiFi ESP8266 untuk terhubung ke jaringan internet. Aktuator yang digunakan yaitu selenoid valve. Hasil yang dicapai setelah penelitian ini dilakukan yaitu sebuah sistem pemberian nutrisi pada tanaman hidroponik yang mempermudah masyarakat perkotaan ketika ingin bercocok tanam dengan waktu yang padat agar dapat meningkatkan keberhasilan panen dan kualitas tanaman hidroponik.