Aplikasi Ujian Online dengan Penilaian Otomatis Menggunakan Algoritma Cosine Similarity Pada SMAN 7 Mataram - Lalu Rojib Cipto; Pahrul Irfan (Prodi Ilmu Komputer Universitas Bumigora, 2020)
Ujian merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi proses belajar. Dalam dunia pendidikan ujian dimaksudkan untuk mengukur taraf pencapaian suatu pengajaran oleh siswa sebagai peserta didik, sehingga siswadapat mengetahui tingkat kemampuannya dalam memahami bidang studi yang sedang ditempuh. Pada beberapa SMA Negeri di Kota Mataram, masih menggunakan sistem ujian secara manual (konvensional) yang menggunakan kertas sebagai media evaluasi proses belajar (ujian), waktu yang dihabiskan oleh guru akan tersita banyak karena guru harus mengecek satu persatu jawaban setiap siswauntuk melihat hasil dari ujian, siswa juga harus menunggu lebih lama untuk melihat hasil ujiannya karena hal tersebut. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu terciptanya aplikasi ujian online dengan penilaian otomatis menggunakan algoritma Cosine Similarity yang dapat mempermudah dan mempercepat kerja staff tata usaha, guru dan siswa dalam pelaksanaan ujian.