Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan Kompas 100 Periode 2015-2018 - Debriana Anggita A.S; Yuniningsih Yuniningsih (Universitas Bumigora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas, leverage, likuiditas dan pengelolaan biaya terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 periode 2015-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder, berupa laporan keuangan tahunan dan performa perusahaan dari 27 perusahaan Kompas 100 selama periode 2015-2018. Sampel perusahaan diperoleh dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2) dengan aktivitas, leverage, likuiditas, dan pengelolaan biaya sebagai variabel independen, dan kinerja keuangan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial aktivitas dan leverage berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan masing-masing sebesar 0,041 dan 0,098. Sedangkan likuiditas dan pengelolaan biaya tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan masing-masing sebesar 0,19 dan 0,156. Sementara itu secara simultan aktivitas, leverage, likuiditas, dan pengelolaan biaya berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,019.