Lahan Nganggur Tidak Lagi Tidur Dengan Akad Mudharabah - Nashar Nashar (Universitas Bumigora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon masyarakat petani pada tanaman tebu lahan kering, model pembiayaan syari’ahnya, kesesuaian model pembiayaan syariah dengan akad bagi hasil yang dilakukan oleh pihak penyandang dana, serta dampak model pembiayaan syari’ah pada pertanian tebu lahan kering masyarakat petani di Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis diskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembiayaan syariah dengan memakai akad bagi hasil, atas akad kerjasama antara pihak Pemerintah dan pihak PTPN dengan masyarakat petani tebu lahan kering, ternyata memberikan dampak yang positif atau berimplikasi terhadap peningkatan kesejahteran para petani tebu lahan kering di Kabupaten Pamekasan khususnya di Kecamatan Pegantenan. Jadi dengan adanya program pembudidayaan tebu lahan kering bisa memberikan perubahan ekonomi yang signifikan dalam kehidupan petani di wilayah Kecamatan Pegantenan