Analisis CAR, BOPO, NPF, FDR, NOM, Dan DPK Terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Bank Syari'ah Di Indonesia - Fifi Hanafia; Abdul Karim (Universitas Bumigora, 2020)
Tujuan daripada penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh CAR, BOPO, NPF, FDR, NOM dan DPK terhadap ROA pada BUS dan selama 5 tahun terakhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder, yang dikumpulkan bersifat cross section. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Bank Umum Syariah dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah baik yang diterbitkan oleh masing-masing website Bank Umum Syariah dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah maupun yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Sampel yang diambil sebanyak 10 Bank Umum Syariah. Teknik pengambilan data dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 22. Teknik analisis ini menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap ROA pada BUS, CAR berpengaruh positif terhadap ROA pada BPRS, BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA pada BUS dan BPRS, NPF berpengaruh positif terhadap ROA pada BUS, NPF berpengaruh negatif terhadap ROA pada BPRS, FDR tidak berpengaruh terhadap ROA pada BUS, FDR berpengaruh negatif terhadap ROA pada BPRS, NOM berpengaruh positif terhadap ROA pada BUS, NOM tidak berpengaruh terhadap ROA , DPK tidak berpengaruh terhadap ROA pada BUS .