Sistem Peringatan Dini Ketahanan Perbankan Terhadap Guncangan Internal dan Eksternal Dengan Model Artifical Neural Network - Muhammad Iqbal; Azmia Ulfah; Selamet Riyadi (Universitas Bumigora, 2020)
Sistem stabilitas keuangan adalah sistem kompleks yang terbentuk dan terkait dengan kebijakan ekonomi dan moneter di negara tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu model untuk dapat memprediksi secara cepat dan akurat ketidakstabilan sistem keuangan yang mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model Artifical Neural Network (ANN) sebagai sistem peringatan dini untuk memprediksi kegagalan perbankan berdasarkan kepatuhan bank. Penelitian ini menggabungkan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja perbankan sebagai indikator. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ANN dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk mendeteksi tingkat keberlanjutan suatu bank.