UNIT USAHA EKONOMI PRODUKTIF DI PANTI SOSIAL HAFARA (PENDIDIKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK ASUH) - Wahyucahyani, Nurrohmawati (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2016)
The aim of this research is to know about unit productive economic enterpise at hafara’s workhouse, Yogyakarta. This descriptive qualitatif research, to explain various conditions, and to describe various social reality in the society, and the to unit productive economic enterpise at hafara’s workhouse, Yogyakarta be known. This research using source triangulation as data validity that done by observation and interview to manager foster care house in Hafara, Yogyakarta. The result of this research is to show the support from various parties that has postivie meaning, which is, to increase the spirit of the childern to building entreprenur character. When the obvervation done, researcher show that not only the outside appearance from the foster care house in Hafara that is simple but in the theme that they use is natural and simple in their life. Coexist with nature and always friendly to the stranger is the main character.Keywords: Workhouse, Foster Care’child, Entrepreneur. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui unit usaha ekonomi produktif di panti sosial hafara Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, serta mendeskripsikan berbagai realita sosial yang ada dalam masyarakat, lalu kemudian mengangkat ke permukaan tentang Unit Usaha Ekonomi Produktif di Panti Sosial Hafara Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber sebagai validitas data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap pengelola, anak asuh di panti sosial hafara Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan dari berbagai pihak memiliki arti positif yaitu menambah semangat anak untuk belajar karakter wirausaha. Pada saat observasi peneliti menemukan bahwa bukan saja penampilan luar dari Panti Sosial Hafara yang sederhana saja tetapi juga mereka mengusung tema alami dan kesederhanaan dalam kehidupan mereka. Berdampingan dengan alam dan selalu bersikap ramah terhadap orang asing merupakan ciri khas mereka.Kata Kunci: Panti Sosial, Anak Asuh, Kewirausahaan.