PEMBERDAYAAN PETANI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SAMBIROTO KECAMATAN PADAS KABUPATEN NGAWI - Dita Agnes Dekasari (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2016)
In a living human life, food sources is mainly needed. Indonesia is popular forits agrarian country. Until now it can’t be avoided that food problem stillexists. Indonesia a coutry that most of its people work in the field ofagriculture is still not able to develop sustainable food technology forfoodfulfillment. The refore, it is needed to do the empowerment of farmers in orderto realize food endurance, including te village Sambiroto. The methodologyused in tis research is qualitative research by using descriptive approachwhich is done by observation, interview and documentation. This result of thisresearch shows tha farmer empowerment done in Sambiroto village can besaid to have better way in realizing food endurance, which is the productiongets better and increased due to the knowledge and skills of farmers incultivation is also increasing. The supporting factor of the success ofincreasing food endurance in Sambiroto village is the running of the programwith the support form Dinas Pertanian and TMMD as well as assistance in theform of fertilizer and free seed. The obstacle come from the problem of poorquality of human resources, capital and uncertain weather.Keywords: Empowerment, Farmers, Food Endurance.AbstrakDalam kehidupan manusia sangat dibutuhkan sumber pangan, Indonesiaterkenal dengan Negara agraris sampai saat ini masih belum bisa dihindarkandari masalah pangan. Negara yang sebagian besar masyarakatnya bekerjadibidang agraris masih belum mampu mengembangkan teknologi pangan yangberkelanjuan untuk pemenuhan pangan. Untuk itu perlu dilakukannyapemberdayaan petani guna mewujudkan ketahanan pangan, tak terkecualiDesa Sambiroto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yangdilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian inimenghasilkan bahwa pemberdayaan petani yang dilakukan di desa Sambirotodapat dikatakan sudah lebih baik dalam mewujudkan ketahanan pangan.Dimana produksi yang dihasilkan menjadi lebih baik dan meningkat, inidikarenakan pengetahuan dan keterampilan petani dalam bercocok tanam jugameningkat. Faktor pendorong utama keberhasilan peningkatan ketahananpangan di Desa Sambiroto adalah berjalannya program dengan adanyadukungan dari Dinas Pertanian dan TMMD serta adanya bantuan berupapupuk dan benih gratis. Hambatannya datang dari masalah rendahnya kualitassumber daya manusia, modal dan cuaca yang tidak menentu.Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Pemberdayaan, Petani.