KEMISKINAN DALAM PEMBANGUNAN - Solikatun Solikatun; Yulia Masruroh; ahmad zuber (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2014)
Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 telah tercantum tujuanpembangunan nasional yaitu untuk mewujudkan suatu masyarakat adil danmakmur, material, dan spiritual berdasarkan Pancasila, di dalam wadahnegara kesatuan republik Indonesia yang merdeka, berdaulat, dan bersatu,dalam suasana perikehidupan bangsa yang damai, tentram, tertib, dandinamis, serta dalam lingkungan pergaulan hidup dunia yang merdeka,bersahabat, tertib, dan damai. Namun Maraknya kegiatan dan perencanaanpembangunan belum sepenuhnya mampu mensejahterakan bangsa danNegara. Pembangunan di berbagai sektor juga belum dapat menampung danmemenuhi kebutuhan masyarakat. Dapat kita lihat bahwa hingga kinimasalah kemiskinan belum bisa di tanggulangi dengan baik. Bahkansemakin maraknya pembangunan semakin menambah deret kemiskinan dinegeri ini. Ketidak sesuaian antara tujuan pembangunan dengan realitayang terjadi di lapangan dapat menimbulkan berbagai masalah. Perencanaandan program pembanguan belum dapat menanggulangi kemiskinan diNegara Indonesia. Selain itu munculnya berbagai faktor yangmempengaruhi kegagalan penanggulangan kemiskinan. Karena itudibutuhkan strategi pembangunan yang tepat guna menanggulangikemiskinan di Negara Indonesia.Keywords: Program Pembangunan, Kemiskinan.