PERANAN MODAL SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PETERNAK (Studi Kasus Pada Peternak Ayam Broiler Pola Kemitraan di Desa Maliran Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar) - indah wulandari (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2018)
This study aims to know the role of social capital to improving the productivity of broiler farmers in partnership system. This research used qualitative method with case study strategy. The research location is Maliran Village, Ponggok District, Blitar Regency because most of the broiler cages in the middle of settlement. Data collection uses observation, in-depth interviews and documentation. The informants in this study were 15 people consisting of 1 key informant that is Maliran Village Head, 7 main informants are broiler farmers in partnership system and 7 supporting informants such as partner companies, workers, collectors, owners of lease partnership and the community around the cage. The validity of data using triangulation of sources and methods. While the data analysis with the forming explanation. The result of this research shows that farmers who have high social capital especially bonding and bridging social capital allow farmers get more information access about the bussiness of broiler farming. In addition to information access, the farmers also get access of commodity or services needed in the broiler farm business from their social networks so increase their work productivity. Keywords:Social Capital, Broiler Farmers, Partnership System, Work Productivity AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan modal sosial dalam meningkatkan produktivitas kerja peternak ayam broiler pola kemitraan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi studi kasus.Lokasi penelitian adalah Desa Maliran, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar karena banyak kandang broiler yang didirikan di tengah pemukiman.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang terdiri dari 1 informan kunci yaitu Kepala Desa Maliran, 7 informan utama yaitu peternak broiler pola kemitraan dan 7 informan pendukung seperti perusahaan mitra, pekerja, pengepul, pemilik kandang sewa kemitraan dan masyarakat sekitar kandang ayam. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan metode.Sedangkan analisis data dengan penyusunan eksplanasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan modal sosial terutama bonding dan bridging memungkinkan peternak mendapatkan akses informasi yang lebih banyak tentang usaha peternakan.Selain akses informasi peternak juga mendapatkan akses barang maupun jasa yang dibutuhkan dalam usaha peternakan broiler dari jaringan sosial yang dimiliki sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja mereka. Kata Kunci: Modal Sosial, Peternak Broiler, Pola Kemitraan, Produktivitas Kerja