STUDI FENOMENOLOGI KETERLEKATAN KOMUNITAS PERSATUAN SAUDAGAR BAWEAN (PSB) DALAM BIDANG EKONOMI DAN SOSIAL DI KOTA MALANG - Nisaul Azmi Hajar (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2018)
The purpose of this research is to know: (1) How is the formation of PSB (Persatuan Orang Bawean) in Malang, (2) What Benefit received from the membership of PSB (Persatuan Orang Bawean) (3) How the happening happened between PSB member in Malang.This research is qualitative research. Informant of this research is member of PSB which exist in Malang City amounting 6 person. Data analysis techniques using 4 components of data analysis in the form of Collection, Reduction, Serving, and Withdrawal Conclusion.The results of the research can be concluded that: 1) PSB formed because of the similarity of origin of Bawean and PSB Malang formed begins with the Bawean Foundation. 2) There is an attachment that occurs between members of the PSB, due to several things namely the similarity of origin from Bawean, the teachings of Islam, and a profession of the same entrepreneur. Keywords:PSB (Bawean Merchant Union), PSB member's Attitude, Bawean. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimana pembentukan PSB (Persatuan Orang Bawean) di Malang, (2) apa manfaat diterima dari keanggotaan PSB (Persatuan Orang Bawean) (3) bagaimana terjadinya terjadi antara PSB anggota di Malang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah anggota dari PSB yang ada di kota Malang sebesar 6 orang. Teknik analisis data menggunakan 4 komponen analisis data dalam bentuk koleksi, pengurangan, melayani dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) PSB terbentuk karena kesamaan asal-usul Bawean dan Malang PSB dibentuk dimulai dengan Yayasan Bawean. 2) terdapat lampiran yang terjadi antara anggota PSB, karena beberapa hal yaitu kesamaan asal dari Bawean, ajaran Islam dan profesi yang sama pengusaha. Kata Kunci: PSB (Bawean Merchant Union), sikap PSB anggota, Bawean.