PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT JAWA DALAM PENYELENGGARAAN RESEPSI PERNIKAHAN DI KOTA SURAKARTA - Afika Fitria Permatasari; Mahendra Wijaya (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2017)
The wedding party for the Javanese community is the main event from a series of the wedding events. The wedding reception was held twice in the Javanese community. The reception was held by female (bride) family and male (groom) family. Every event of the wedding has a different ceremonial procession. The purpose of this study was to determine the form of behavioral changes in the Javanese community in organizing wedding receptions or party and the factors which influence the organization of the wedding reception. The subject of this study is Javanese society in Surakarta. This study was descriptive qualitative study and analyzed using behavioral sociological theory by BF Skinner and adapted theory by Robert K. Merton. The data collection in this study was used observation techniques involving 26 informants. The sampling technique used was purposive sampling. Data analysis technique used was an interactive analysis technique that consists of three components. Those are data reduction, data display and conclusion. The results of the study showed that there has been a change in the implementation of a traditional wedding reception in Javanese society. The changes are the result of the adjustment between the old traditions of Javanese culture and modern changes. The changes cannot be separated from the role of couple’s parents as organizers. The parent’s decisions in this event is a part of the parent's response from the surrounding influences. The adjustments in organizing the reception is due to several factors including the change of parents’s mindset, the influence of the environment and others. The changes of series of processions in the wedding ceremony is a proof that Javanese society always changes following the times.Keywords: Behavior Changes, Culture Wedding, Java Community, Wedding Reception.AbstrakPesta pernikahan untuk masyrakat Jawa adalah kegiatan utama dari rangkaian kegiatan pernikahan. Resepsi pernikahan diadakan sebanyak dua kali di masyarakat Jawa. Resepsi pernikahan dilakukan oleh keluarga pengantin wanita dan keluarga pengantin laki-laki. Setiap kegiatan dari pernikahan memiliki prosesi upacara yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bentuk dari perubahan perilaku dalam masyarakat Jawa dalam mengorganisasi resepsi pernikahan atau pesta dan faktor yang mempengaruhi organisir resepsi pernikahan. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Jawa di Surakarta. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan dianalisis dengan menggunakan teori perilaku sosial dari B.F. Skinner dan teori adaptasi dari Robert K. Merton. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi meliputi 26 informan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen, yakni reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perubahan dalam implementasi dari sebuah resepsi pernikahan yang tradisional di masyrakat Jawa. Perubahan tersebut merupakan hasil dari penyesuaian antara tradisi lama kebudayaan Jawa dan perubahan modern. Perubahan ini tidak dapat dilepaskan dari peran dari orangtua pengantin sebagai organisator. Keputusan orang tua dalam acara pernikahan adalah sebuah bentuk dari respon orang tua terhadap pengaruh sekitar. Penyesuaian dalam mengorganisasi resepsi terkait dengan beberapa faktor termasuk perubahan dari mindset orang tua, perubahan lingkungan dan yang lainya. Perubahan dari rangkaian prosesi dalam upacara pernikahan adalah bukti bahwa masyrakat Jawa selalu berubah dari waktu ke waktu.Kata Kunci: Perubahan Perilaku, Budaya Pernikahan, Masyarakat Jawa, Resepsi Pernikahan.