SISTEM PERTUKARAN DALAM TRADISI TU’U STUDI KASUS DI DESA BATUTUA, ROTE BARAT DAYA, ROTE NDAO, NUSA TENGGARA TIMUR - Puspitasari, Desi (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2018)
Tu'u tradition is an activity to provide relief to families struggling especially in terms of funding a party. As a tradition that is still sustainable, this study aimed to explore the factors that encourage the public to maintain this tradition amid the onslaught of modernization. Researchers used a qualitative approach with intrinsic case study. The informant from the community Batutua who has organized and participated Tu'u. The informant is a person who consciously bound by this tradition. The sampling technique used was purposive sampling technique, while the data collection techniques used is by unstructured interviews, observation and documentation. Test the validity used triangulation of data and sources. Data were analyzed using the sorting stage, the interpretation and abstraction. Research results obtained are: 1) Tu'u has evolved from Tu’u to wedding, Tu'u build a house, Tu’u to finding a job and Tu'u for education. 2) Tu'u be a social exchange activities for society not only economically but bound by values and norms as a benchmark for maintaining social relationships. This relationship forged with reciprocation bonds to be paid off, otherwise it will be and will be subordinated debt of the social environment. 3) Due to this there is a designation Tu'u abstract know the social classes based on granting funds Tu'u and liveliness following Tu'u. 4) as well as the legitimacy of power maneleo as chieftain and the power over its members. Keywords: Tu'u, Exchange, and Power. AbstrakTradisi Tu'u adalah kegiatan untuk memberikan bantuan untuk keluarga berjuang terutama dalam hal pendanaan pesta. Sebagai sebuah tradisi yang masih berkelanjutan, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong masyarakat untuk menjaga tradisi ini di tengah gempuran modernisasi. Para peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan intrinsik studi kasus. Informan dari masyarakat Batutua yang telah diselenggarakan dan berpartisipasi Tu'u. Informan adalah orang yang sadar terikat oleh tradisi ini. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling teknik, sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Menguji validitas digunakan Triangulasi data dan sumber. Data dianalisis menggunakan tahap penyortiran, interpretasi dan abstraksi. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Tu'u telah berkembang dari Tu'you pernikahan, Tu'u membangun sebuah rumah, Tu'you untuk mencari pekerjaan dan Tu'u untuk pendidikan. 2) Tu'u menjadi sosial pertukaran kegiatan bagi masyarakat tidak hanya ekonomi tapi terikat dengan nilai-nilai dan norma-norma sebagai patokan untuk menjaga hubungan sosial. Hubungan ini ditempa dengan timbal balik Obligasi untuk dilunasi, dinyatakan itu akan dan akan subordinasi utang lingkungan sosial. 3) karena ini ada sebutan abstrak Tu'u tahu kelas sosial yang didasarkan pada pemberian dana Tu'you dan keaktifan mengikuti Tu'u. 4) serta legitimasi kekuasaan maneleo sebagai kepala suku dan kekuasaan atas para anggotanya. Kata Kunci: Tu'u, pertukaran, dan kekuatan