STUDI KASUS PERAN PENYULUH SWADAYA DALAM PENGEMBANGAN BUDIDAYA MINAPADI DI DESA NOGOTIRTO - Rahmadi, Purwito Zanuar; Zuber, Ahmad; Wijaya, Mahendra (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2019)
The purpose of this study was to determine the role of self-help instructors in developing minapadi cultivation in Nogotirto Village. Agriculture is the main sector that still dominates the livelihoods of the Indonesian population. Agricultural innovation is very necessary to improve the quality and quantity of agricultural products. The results showed that Sawadaya Extension was able to provide innovative breakthroughs to provide solutions to problems that are often faced by farmers through cultivation of Minapadi. Self-help instructors in Latency (Maintenance Pattern) to maintain a system can run according to its structural functions. So, it has become a joint task in a working system in the Sleman Minapadi Community group and the Sleman Fishery Network Network (JMP) to maintain and maintain the patterns that are already very strong the role of self-supporting instructors because it is part of the functional structural system in the group that is.Â Keywords: Self-supporting Instructors, Latency, and Minapadi.Â AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penyuluh swadaya dalam pengembangan budidaya minapadi di Desa Nogotirto. Pertanian merupakan sektor utama yang masih mendominasi mata pencarian penduduk Indonesia. Inovasi pertanian sangat perlu untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Hasil penelitian menunjukkan, Penyuluh Sawadaya mampu untuk memberikan terobosan inovasi untuk memberikan solusi permaalahan yang sering dihadapi petani melalui budidaya minapadi. Penyuluh swadaya dalam Latency (Pemeliharaan Pola) untuk menjaga sebuah sistem dapat berjalan sesuai pada fungsi strukturalnya. Maka, sudah menjadi tugas bersama dalam satu sistem kerja dalam kelompok Komunitas Minapadi Sleman dan JMP (Jaringan Mitra Perikanan) Sleman untuk menjaga dan memelihara pola-pola yang sudah berjalan sangat kuat peran dari penyuluh swadaya karena merupakan bagian dari sistem struktural fungsional yang ada pada kelompok tersebut.Â Kata Kunci: Penyuluh swadaya, Latency, dan Minapadi.