Perancangan User Experience Website Profil Dengan Metode The Five Planes (Studi kasus: BP3K Kecamatan Mundu) - Luthfi Hardiansyah; Khalid Iskandar; Harliana Harliana (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
User experience merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendukungkeberhasilan dalam membangun suatu website. Website yang baik adalah website yang mempertimbangkan dan memperhatikan kemudahan pengguna, sehingga tidakmenyebabkan kesulitan bagi pengguna ketika mengakses website tersebut. Saat ini penyampaian dan penyebaran informasi penyuluhan di BP3K Mundu masih sering terjadi kesalahan dalam memahami komunikasi yang diterima. Selain itu tampilan lama website BP3K Mundu masih belum tersusun dengan baik, sehingga pemanfaatan website belum maksimal. Penelitian ini mengajukan perancangan website profil sekaligus memperhatikan aspek user experience menggunakan metode the five planes. Metode ini terdiri dari beberapa lapisan, yaitu strategy plane, scope plane, structure plane, skeleton plane, dan surface plane. Hasil penelitian ini berupa perancangan prototipe website profil yang dilakukan sampai tahap highfidelity. Dalam proses evaluasi dilakukan pengujian terhadap tiga pengguna berdasarkan lima aspek usability yang menghasilkan nilai 86,22% pertanyaan yang mampu di jawab, dan 13,77% pertanyaan yang tidak dapat terjawab. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website profil memiliki tingkat usability yang sangat baik sehingga bisa diterima dan siap digunakan oleh pengguna dengan fitur yang tersedia.