Implementasi Deteksi Tepi Canny Dengan Transformasi Powerlaw Dalam Mendeteksi Stadium Kanker Serviks - Nurul Baety Tsani; Harliana Harliana (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Kanker serviks merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak menyerang kaum perempuan. Salah satu penyebabnya adalah adanya infeksi dari Human Papilloma Virus (HPV). Saat ini pendeteksian HPV hanya melalui pengambilan gambar permukaan serviks yang dikenal dengan pemeriksaan kolposkopi. Selanjutnya gambar dari pemeriksaan tersebut akan digunakan petugas medis dalam pemeriksaan kanker serviks. Pemeriksaan dilakukan dengan cara mengamati gambar secara langsung dengan kemampuan visual petugas. Proses pemeriksaan inilah yang sangat membutuhkan konsentrasi dan ketelitian. Untuk menangani permasalahan tersebut, maka penulis mencoba membuat suatu aplikasi pengolahan citra untuk mendeteksi kanker serviks melalui metode canny dan transformasi powerlaw. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi pengolahan citra untuk mendeteksi kanker serviks. Parameter keberhasilan sistem yang penulis gunakan adalah perbandingan hasil diagnosa sistem dengan hasil diagnosa dokter. Diagnosa dokter terhadap 10 gambar menghasilkan prosentase akurasi sebesar 80%. Sedangkan rata-rata nilai running time terendah canny adalah 0,058 ms dan nilai MSE nya adalah 11296,3