Rancang Bangun Aplikasi E-Culture Topeng Cirebon Dengan Augmented Reality Berbasis Android - Agus Ma’sum; Sodik Kirono; Handaru Handaru (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa yang kaya akan keanekaragaman budaya. Salah satunya adalah budaya kesenian dari Cirebon Jawa barat yaitu kesenian topeng Cirebon. Topeng Cirebon merupakan budaya Cirebon yang saat ini kurang dikenal secara mendalam oleh masyarakat, masyarakat hanya mengetahui bentuk topeng Cirebon tanpa mengetahui nama, jenis, dan arti yang terkandung pada setiap topeng Cirebon. Saat ini topeng Cirebon sudah digantikan oleh hiburan – hiburan tarian modern dan hiburan musik dangdut yang saat ini sedang marak. Perkembangan teknologi yang sangat pesat membawa teknologi baru yang saat ini sedang berkembang yaitu augmented reality. Augmented reality adalah penggabungan antara objek dunia nyata dan virtual. Teknologi ini di terapkan pada aplikasi e-Culture topeng Cirebon, augmented reality diterapkan dengan menggunakan teknik face detection, dengan teknik ini kamera akan mendeteksi wajah dan menampilkan objek topeng Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan masyarakat dalam mengenali dan mempelajari kebudayaan topeng Cirebon. Pembangunan aplikasi e-Culture ini menggunakan software unity 3D, 3D Studio Max dan library XZIMG. Hasil dari penelitian ini berhasil membangun aplikasi e-Culture sesuai dengan kebutuhan pengguna aplikasi. Dengan diterapkannya aplikasi ini mampu meningkatkan minat masyarakat dalam melestarikan dan menjaga kesenian topeng Cirebon serta memudahkan masyarakat dalam mengenali budaya topeng Cirebon.