Sistem Pakar DIagnosa Gizi Buruk Balita Dengan Certainty Factor - Ulfa Nurfitria Sugandi; Harliana Harliana; Mukidin Mukidin (Universitas Muhadi Setiabudi, 2019)
Usia balita merupakan usia emas bagi orangtua untuk menstimulasi anak, pada usia ini asupan gizi makanan harus sangat diperhatikan bagi perkembangan otak dalam mengoptimalkan kecerdasan, dan kreativitas anak. Namun apabila gizi buruk sudah menyerang maka pertumbuhan anakpun akan terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gizi buruk pada balita berdasarkan gejala yang ditunjukkan. Penelitian ini menggunakan 3 kasus uji coba dari 120 data, sekenario yang digunakan untuk menguji keakuratan sistem yaitu apabila balita mengalami gejala hanya 1, gejala = 2 dan gejala lebih dari 2. Berdasarkan hasil pengujian blackbox sistem mampu menganalisis penyakit terhadap gejala yang ditimbulkan secara akurat. Selain itu sistem yang dihasilkanpun mampu menghasilkan akurasi diatas 80% terhadap data yang diinputkan