Implementasi Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem DSS Seleksi Penerimaan Beasiswa Perguruan Tinggi - Muhammad Hatta (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Program Beasiswa dalam Perguruan Tinggi banyak dicari informasinya oleh calon mahasiswa ataupun oleh mahasiswa, tetapi penyebaran informasi beasiswa yang ditawarkan masih belum optimal dalam penyebaran informasinya, hal tersebut ditandai dengan masih banyaknya calon peneriman beasiswa yang tidak mengetahui informasi dan kesulitan dalam mengakses informasi terkait beasiswa yang ditawarkan karena masih banyak Perguruan Tinggi belum memiliki web portal khusus untuk beasiswa. Selain itu, permasalahan proses pemilihan cenderung subjectif, karena hanya dilakukan dengan menyeleksi dokumen persyaratan saja tanpa dilakukan Tes Potensi Akademik (TPA) atau tes wawancara. Sehingga memungkinkan hasil penentuan tersebut tidak tepat sasaran. Penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk melakukan pemeringkatan calon penerima atas kriteria-kriteria yang ditentukan dalam setiap jenis beasiswa yang ditawarkan. Sistem yang didesain adalah suatu sistem berbasis website sehingga memberikan kemudahan kepada pengaju beasiswa dalam memperoleh informasi terkait beasiswa yang ditawarkan oleh Perguruan Tinggi, serta dapat memberikan kemudahan kepada pengaju beasiswa dalam melakukan proses pendaftaran beasiswa secara daring melalui aplikasi sistem informasi beasiswa berbasis web