Implementasi Algoritma Apriori Untuk Mengetahui Pola Pembelian Di Starcomp Jogja - Abdul Mizwar A. Rahim; Guido Adolfus Suni; Setefensius Sasi; Galang Cahya Pangestu; Maikel Fainsenem; Muhammad Arsyad A (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Toko Starcomp Jogja adalah salah satu toko yang bergerak dalam bidang bisnis yakni melakukan penjualan produk-produk Komputer, dimana Toko ini setiap harinya harus memenuhi kebutuhan konsumen dan dituntut untuk mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan strategi penjualan. Maka Dengan itu pihak toko dapat memanfaatkan data transaksi penjualan yang telah disimpan sebelumnya dalam bentuk kertas atau yang telah disimpan dalam database agar kedepannya pihak Toko Starcomp Jogja dapat mengetahui kebiasaan pelanggan atau perilaku pelanggan tentang produk Komputer yang sering dibeli. Cara mengetahui produk Komputer yang dibeli secara bersamaan, pihak toko dapat menggunakan aturan asosiasi, yang merupakan teknik data mining untuk menemukan aturan asosiasi dan kombinasi antar item. Proses pencarian asosiasi menggunakan bantuan algoritma apriori untuk menghasilkan pola kombinasi item dan aturan sebagai pengetahuan dan informasi penting dari data transaksi penjualan. Hasil dari penelitian ini adalah dalam bentuk aplikasi untuk menganalisis pola belanja di mana pola yang dihasilkan dapat digunakan sebagai rekomendasi dalam menentukan strategi penjualan oleh toko Starcomp Jogja kedepan