Peramalan Jumlah Mahasiswa Baru Dengan Exponential Smoothing dan Moving Average - Barkah Landia (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Untuk menentukan banyaknya jumlah calon mahasiswa baru, saat ini masih dilakukan berdasarkan intuitif tanpa melakukan analisa dari beberapa data di tahun sebelumnya. Hal ini membuat STIKOM Poltek Cirebon merasa kewalahan dalam mempersiapkan sarana dan prasarana saat jumlah calon mahasiswa baru mengalami peningkatan yang cukup besar. Oleh karena itu penelitian ini akan menggunakan metode single exponensial smoothing dan moving average dalam meramalkan jumlah calon mahasiswa yang akan mendaftar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa metode exponential smoothing ternyata dapat mengatasi kelemahan moving average yang pembobotannya sama rata setiap tahunnya, sehingga penggunaan exponential smoothing berhasil menutupi kekurangan metode moving average