Dimensi Epistemologi Tradisi Pemikiran Pendidikan Islam - Mohammad Sholeh (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2016)
Epistemologi dalam tradisi pemikiran pendidikan Islam pentingsekali untuk didalami guna melacak secara filosofis bagaimana cara memperolehpengetahuan, hakikat pengetahuan, dan sumber pengetahuan.Terdapattiga tipikal epistemologi dalam tradisi Islam, yaitu: bayani, ‘irfani, danburhani. Ketiganya terkadang disebut trilogi epistemologi Islam, yang kemudianmelahirkan berbagai hasil pemikiran dari para cedekiawan Muslim. Pemikiranpendidikan Islam memiliki ciri islami, yang dengan cara khas, iamembedakan dirinya dengan model pemikiran pendidikan lainnya. Metodeyang dipakai dengan cara: deduksi, induksi konsultasi, sehingga ditemukanteori yang kemudian didaftarkan ke dalam khazanah ilmu pendidikan Islam.