Tafsir Ilmiah Salman ITB (Telaah Kritis Perspektif Ulum al-Qur’an) - Abdul Basid (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2017)
Tafsir merupakan salah satu proses penguraian dan pengungkapan makna al-Qur’an. Salah satu manusia yang mendapatkan otoritas langsung untuk menafsirkan al-Qur’an adalah Muhammad Saw, namun setelah beliau meninggal diganti oleh para sahabat dan diteruskan oleh para tabi’ien serta para ulama’-ulama maupun klasik, pertengahan, bahkan modern sehingga banyak kitab-kitab hasil karya mereka sampai saat ini. Di antara karya para tokoh-tokoh kontemporer yang baru-beru ini adalah Tafsir Salman ITB. tafsir ini merupakan satu karya tafsir yang menggunakan pendekatan scientific. Karya ini juga tidak bisa dikategorikan sebagai tafsir jika tidak sesuai dengan standart epistemologi tafsir yang dikenal dengan Ulum al-Qur’an, baik dari aspek metodologi, asbab al-nuzul, ungkapan kebahasaan, dan lain-lain.