Kajian Tingkat Kepercayaan Publik Terhadap Dewan Perwakilan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara - La Husen Zuada; Muhammad Ahsan Samad; Nur Aisyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Tulisan ini mengkaji tentang tingkat kepercayaan publik terhadap DPRD Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskrpitif kuantiatif. Teknik pengumpulan data digunakan melalui metode angket, teknik dokumentasi, teknik wawancara, dan focus group discucssion. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kepercayaan publik terhadap DPRD Sulawesi Tenggara berada dalam kategori sedang dengan skor tingkat kepercayaan publik 3,23 skala likert dengan rentang kriteria sebesar 64,47 % . Penelitian ini merekomendasikan strategi meningkatkan kepercayaan publik, meliputi: a). Peningkatan akuntabilitas dan transparansi DPRD; b). Penguatan kelembagaan DPRD; c). Peningkatan pemahaman masyarakat tentang DPRD; d). Meningkatkan dukungan administrasi dan teknis terhadap pelaksanaan fungsi dan tugas DPRD; e). Peningakatan dukungan tenaga ahli/staf ahli; f). Optimalisasi peran Humas DPRD; g). Perwujudan teknologi informasi dan komunikasi yang terintegrasi; h). Pengelolaan website, penggunaan media sosial dan penyediaan TV dan Radio Parlemen serta majalah parlemen.