Analisis Pemanfaatan Dana Desa Di Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa - Jumardi; Amir Muhiddin; Nur Khaerah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan Tipe penelitian Fenomenologi. dengan Tujuan Untuk mengetahui bagaimana Pemanfaatan Dana Desa Dan Untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat Pemerintah Desa dalam Pemanfaatan Dana Desa di Desa Bissoloro, Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Didukung data kualitatif dimana peneliti berusaha untuk mengungkapkan suatu fakta atau realita mengenai Pemanfaatan Dana Desa di Desa Bissoloro. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini Yaitu Data Primer Dan Data Sekunder. Informan penellitian dilakukan pada Kades bissoloro, BPD Bissoloro dan Tokoh masyarakat Bissoloro. Tehnik penggumpulan data menggunakan observasi, Wawancara dan Dokumen. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan yaitu secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk melaksanakan program pembangunan Kota Bunga di desa Bissoloro pemerintah desa menyerukan kepada masyarakat untuk menanam tanaman hias yang mempunyai nilai ekonomi. Selain itu, peran masyarakat adalah sebagai subjek pembangunan bukan sebagai objek sehingga diharapkan masyarakat dapat terjun langsung pada kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Dilihat dari keindahan alam yang di miliki oleh desa bissoloro di harapkan akan membuat desa bissoloro menjadi kawasan wisata yang banyak di kunjungi wisatawan