Penguatan Program Prioritas Pemerintah Daerah Dalam Mewujudkan Good Governance Di Kabupaten Gorontalo - Suaib Napir; Dikson Junus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis, mengidentifikasi dan mendeskripsikan bagaimana penguatan Program Prioritas Pemerintah Daerah dalam mewudjukan good governace di Kabupaten Gorontalo. Metode Penelitian: Menggunakan jenis penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data; observasi, wawancara dan dokumen. teknik analisis data model interaktif Miles, Huberman dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Gorontalo tahun 2018, secara umum memperoleh nilai 50,64 pada kategori Sangat Rendah. Hasil pehitungan indeks terdiri dari: Kategori tingkat profesionatitas ASN, dari 64 OPD, 1 OPD mendapatkan hasil IP kategori sedang, 10 OPD kategori rendah, dan 53 kategori sangat rendah. Kedua, Kualitas ASN masih kurang optimal dalam implementasi kebijakan terkait dengan Program Prioritas Pemerintah Kabupaten Gorontalo yang terdapat dalam dokumen RPJMD 2016-2021, sehingga ukuran indeks professional ASN pemerintah Kabupaten Gorontalo tahun 2018 sebanyak 85,71 persen masuk kedalam kategori sangat rendah