Analisis Kinerja KPUD Dalam Peningkatan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilihan Umum 2019, Studi Di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu - Rekho Adriadi; Deva Hariana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang kinerja KPUD Kabupaten Seluma dalam peningkatan partisipasi politik dalam pemilihan umum terkhusus segmen pemilih pemula yang keberadaannya baru dikatakan penting pada Pemilu 2019 ini. Di Kabupaten Seluma terdapat 202 desa yang tergabung dalam 14 Kecamatan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik dari Dokumen Provinsi Bengkulu dalam Angka 2018 diketahui jumlah penduduk Kabupaten Seluma berjumlah 189.874 penduduk yang dibagi menjadi jumlah laki-laki dan perempuan sehingga jika dikaitkan dengan data KPUD Kabupaten Seluma terdapat potensial pemilih tetap sebanyak 137.693 Pemilih dan 5,2% anak yang belum berusia 17 Tahun keatas. Data jumlah pemilih pemula yang sudah tercatat di KPUD Kabupaten Seluma pada DPT Seluma bahwa terdapat 20.340 pemilih pemula dari 137.693 jumlah pemilih tetap, sehingga dapat disimpulkan 20.340 inilah sebagai salah satu penunjang keberhasilan penyelenggaraan pemilu jika pengelolaan yang dilakukan oleh KPUD berjalan dengan baik sesuai prinsip kinerja yang ada