Dampak Reklamasi Pantai Boulevard Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan Di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Dahyar Daraba; Ribka Christy; Clara Saroinsong (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Pembangunan reklamasi pantai diharapkan mampu memenuhi kebutuhan daerah serta dapat menjawab permasalahan pembangunan daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganaslisis dampak reklamasi pantai Boulevard terhadap kesejahteraan rumah tangga nelayan di kota Manado, untuk mengetahui sejauh mana upaya pemerintah menganggapi pola perubahan pekerjaan nelayan akibat reklasmasi pantai, untuk mengetahui harapan nelayan terhadap reklamasi pantai Boulevard. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dengan ruang lingkup penelitian yakni jaminan social, kesehatan, pendidikan, perumahan, pekerjaan social, ketenagakerjaan, ekonomi masyarakat, rekreasional, spiritualitas dan lingkungan hidup. Adapun informan sebanyak 19 orang, dengan teknik pengumpulan data wawancara,observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan yakni triangulasi. Sedangkan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan di Kota Manado cukup baik, adanya kawasan reklamasi sebagai pusat perdagangan memberikan peluang kepada masyarakat untuk berinovasi dalam dunia perdagangan dan pemerintah lebih memperhatikan masyarakat nelayan sebagai pihak yang paling merasakan dampak reklamasi