Pengaruh Penyimpanan Umbi Bibit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Suhu Dingin Terhadap Kualitas Bibit, Pertumbuhan, dan Hasil pada Varietas Bima dan Ilokos - Deden Deden; Wachdijono Wachdijono (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Salah satu masalah produksi bibit bawang merah adalah kerusakan bibit dan berkurangnya bobotselama penyimpanan. Penyimpanan suhu dingin diperkirakan bisa mengurangi kerusakan danmeningkatkan kualitas benih bawang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhmetode penyimpanan terhadap kualitas benih, pertumbuhan dan hasil bawang merah. Percobaan disusundengan rancangan split plot dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalahvarietas yang terdiri dari Bima (V1) dan Ilokos (V2). Perlakuan kedua adalah metode penyimpanan yangterdiri dari enam perlakuan yaitu penyimpanan konvensional 90 hari (T0), penyimpanan konvensional 75hari + penyimpanan dingin 15 hari (T1), penyimpanan konvensional 60 hari + penyimpanan dingin 30hari (T2), penyimpanan konvensional 45 hari + penyimpanan dingin 45 hari (T3), penyimpanankonvensional 30 hari + penyimpanan dingin 60 hari (T4), penyimpanan konvensional 15 hari +penyimpanan dingin 75 hari (T5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyimpanan suhu dinginmeningkatkan kualitas benih, pertumbuhan dan hasil produksi bawang merah. Varietas Bimamenunjukkan kualitas, pertumbuhan dan hasil panen lebih baik dari pada varietas Ilokos. Penyimpanankonvensional 45 hari + dingin 45 hari menunjukkan hasil umbi kering ubinan dan produksi per hektartertinggi (9.92 ton/ha). Kata kunci : Bawang Merah, Penyimpanan, Varietas.