Pertumbuhan, Produksi Umbi dan Kandungan Flavonoid Bawang Dayak dengan Pemberian Pupuk Daun - Rina Ekawati (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Bawang dayak [Eleutherine americana Merr.] adalah salah satu jenis tanaman obat.Bawang dayak mengandung flavonoid dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan danlaktagogum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengaruh pemberianpupuk daun terhadap pertumbuhan, produksi umbi dan kandungan flavonoid bawang dayak.Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Politeknik LPP Yogyakarta dari bulan Maret hinggaSeptember 2017. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor yaitupemupukan daun dengan empat perlakuan (P0: kontrol/tanpa pupuk daun, P1: pemupukan NPK,P2: pupuk daun NPK 6-30-30, dan P3: pupuk daun NPK 6-20-30). Setiap perlakuan diulang tigakali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari lima tanaman.Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun meningkatkan pertumbuhan danproduksi umbi bawang dayak. Pemberian pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah daun,jumlah anakan, bobot basah dan kering tajuk tanaman yang lebih tinggi dibandingkan kontrol.Pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah umbi dan bobot umbi per tanaman yang lebihtinggi dibandingkan tanpa pemberian pupuk daun. Kandungan total flavonoid bawang dayak tidakdipengaruhi oleh pemberian pupuk daun.