Pengujian Viabilitas Benih Berbasis CDT (Controlled Deterioration Test) Pada Benih Melon (Cucumis melo L.) - Aline Sisi Handini (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Tujuan dari penelitia ini menggunakan uji vigor sebagai simulasi untuk mengetahui apakah benih dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama dan memiliki vigor yang tinggi sampai perkecambahan di lapangan. Penelitian untuk menentukan vigor empat lot benih melon menggunakan controlled deterioration test (CDT) dengan suhu 45 ºC, kadar air benih 20%, 22%, 24% dan waktu deteriorasi 0, 24, 48, dan 72 jam. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan dua faktor. Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara varietas dengan kondisi CDT. CDT optimum yang dapat digunakan untuk uji vigor adalah 24%/24 jam dan 24%/48 jam dengan suhu 45 ºC.Kata kunci: benih melon, deteriorasi, vigor