Konsep Ecotourism pada Kawasan Wisata Nepa Sampang – Madura - Budhiyanti, Dwi; Moestadjab, Hutomo; Setiyawan, Arief (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Penelitian ini bertujuan membuat konsep ecotourism di kawasan wisata Nepa, Kabupaten Sampang Madura secara komprehensif melalui kesesuaian potensi yang ada di kawasan. Pendekatan yang digunakan adalah analisis deskriptif secara kualitatif terhadap data primer yang diperoleh melalui wawancara serta penyebaran kuisioner. Teknik analisis deskriptif ini dimaksudkan agar data dapat diinterpretasikan sesuai dengan kondisi karakter fisik di lapangan serta persepsi masyarakat.Berdasarkan data yang diperoleh, konsep ecotourism masih berpeluang untuk bisa dibuat berdasarkan karakter fisik kawasan. Meskipun luasnya tidak seperti luasan taman nasional pada umum di Indonesia. Namun, dengan pemilihan lokasi yang tepat ternyata bisa menjadi sebuah media pelestarian dan perlindungan bagi fauna flagship maupun flora flagship yang terdapat di Indonesia. Pengembangan kawasan dengan konsep ecotourism disepakati dengan alternatif relung (nisia) yang merupakan inti dari kehidupan ekosistem dapat membentuk zona. Karena yang terpenting adalah bagaimana menyediakan ruang yang nyaman berdasarkan fungsional organisme (biota) dalam ekosistem. Zona tersebut meliputi zona hutan pantai, hutan hujan dataran rendah, hutan savanna, hutan tanaman, dan hutan musim serta zona budaya, sedangkan untuk prinsip-prinsip tingkat penggunaan dalam berkegiatan bisa menggunakan prinsip zona pengawasan yang meliputi zona natural dan zona semiprimitif.Ecotourism ibarat sebuah toko perbelanjaan semakin banyak variasi barang yang dijual akan semakin memiliki daya tarik, begitu juga pada kawasan ecotourism semakin banyak atraksi yang dapat dimunculkan maka semakin banyak daya tarik untuk menghidupkan kawasan wisata tersebut. Perlu diketahui disini bahwa penelitian ini bersifat eksperimental yang akan memberi perubahan terhadap kondisi lokasi wisata yang ada sebelumnya. Namun, demikian perubahan yang dimaksud adalah untuk memunculkan potensi biodiversitas yang memang sangat berpeluang untuk dipertunjukkan sebagai atraksi ecotourism sekaligus menggali keaslian biodiversitas yang dulu pernah ada namun saat ini mulai jarang ditemukan terutama kekayaan alam Madura dalam bentuk percontohan mini ecotourism.Kata kunci: Wisata Nepa, Konsep ecotourism, Ekosistem