IDENTIFIKASI KONDISI DAN REPUTASI PASAR TRADISIONAL DI KOTA SURAKARTA MENURUT PERSPEKTIF PENDUDUK DAN WISATAWAN - putri, shinta permana (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2020)
Pasar tradisional merupakan elemen penting dalam struktur kota yang tidak hanya berfungsi sebagai pusat aktivitas ekonomi, tetapi juga sebagai ruang sosial dan budaya yang membentuk identitas kota. Di tengah dinamika modernisasi dan persaingan dengan pusat perbelanjaan modern, pemahaman mengenai kondisi dan reputasi pasar tradisional menjadi semakin mendesak, khususnya dalam konteks penguatan city branding berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi pasar tradisional di Kota Surakarta serta menganalisis reputasinya berdasarkan perspektif penduduk dan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada penduduk Kota Surakarta dan wisatawan yang berkunjung ke pasar tradisional. Teknik analisis data dilakukan secara statistik deskriptif untuk mengungkap pola persepsi, tingkat minat, intensitas kunjungan, serta tingkat pengetahuan responden terhadap pasar tradisional. Analisis spasial turut digunakan untuk menggambarkan temuan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk memiliki tingkat minat, kesenangan, dan intensitas kunjungan yang sangat tinggi terhadap pasar tradisional, serta pengetahuan yang luas mengenai keberadaan pasar di Kota Surakarta, sehingga membentuk reputasi pasar yang kuat sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari dan identitas kota. Sebaliknya, wisatawan memandang pasar tradisional terutama sebagai destinasi wisata berbasis pengalaman budaya dengan intensitas kunjungan yang rendah dan persepsi yang sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik, kenyamanan, dan penataan ruang pasar. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan pasar tradisional yang seimbang antara pelestarian nilai budaya lokal dan peningkatan kualitas fisik serta fasilitas pendukung, sehingga pasar tradisional dapat berfungsi optimal sebagai ruang pemenuhan kebutuhan penduduk sekaligus sebagai daya tarik wisata dan media city branding Kota Surakarta.