Evaluasi Perencanaan Pengembangan Pelabuhan Perikanan Prigi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Kabupaten Trenggalek - Irawati, Emma; Waluyo, Budi Sugiarto; Suharyanto, Agus (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter pertumbuhan ekonomi dari wilayah perikanan pesisir sebelum dan sesudah pembangunan dari PPN Prigi, untuk mengetahui pengaruh dan mengevaluasi perkembangan dari PPN Prigi terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Trenggalek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan metode evaluasi. Metode analisis yang digunakan, Analisa karakter pertumbuhan ekonomi kawasan pelabuhan perikanan (termasuk multiplier effect dengan multiply basic coefficient dan analisis korelasi, metode Shift-share dan untuk mengevaluasi proyek pemerintah (KSP dan pelabuhan Prigi implementasi rencana dengan syarat PKPA) dan evaluasi teoritis tentang kondisi ekonomi di daerah pelabuhan dengan metode skoring. Perikanan agrosystem dianalisis dengan metode deskriptif selanjutnya untuk formulasi rekomendasi agrosystem digunakan metode SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah Karakter pertumbuhan ekonomi dari kawasan pelabuhan perikanan sebelum pengembangan PPN Prigi berfluktuasi dan berkecenderungan menurun, pada tahun 1999 pertumbuhan 165% menurun menjadi 0,27 (50%) pada tahun 2000. Dari hasil studi ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara dampak pembangunan PPN Prigi Trenggalek dengan pertumbuhan ekonomi (r = 0,74). Hasil evaluasi formal terhadap rencana strategis KSP Watulimo Prigi adalah rencana strategis KSP gagal mencapai sasaran. Hasil keputusan teoritis pengembangan pelabuhan terhadap proram PKPA adalah: kondisi eksisting berada pada fase standar maksimal. Hal tersebut menjelaskan kodisi eksisting melampaui target yang diproyeksikan dalam pengembangan pelabuhan Prigi periode 1999-2004. Hasil evaluasi kawasan pelabuhan sebagai growth center terhadap pengembangan wilayah Kabupaten Trenggalek adalah kecenderungan percepatan pertumbuhan ekonomi yang menurun dapat mengancam proses polarisasi terhadap eksistensi kutub pertumbuhan.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, evaluasi, kawasan pelabuhan perikanan