Alternatif Rencana Pengurangan Emisi CO Di Jalan Gatot Subroto, Kota Malang Berdasarkan Faktor Penentu Tingkat Pelayanan Jalan - Sari, Kartika Eka; Utomo, Dadang Meru; Bakkara, Anissa (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Jalan Gatot Subroto memiliki produksi emisi CO kendaraan bermotor mencapai >100 ton/tahun. Dimana berdasarkan kriteria batas polutan penting yang ditetapkan oleh New Jersey Department of Environmental Protection, bahwa perlu dilakukan prakiraan dampak kualitas udara akibat pencemaran polutan CO apabila produksi emisi CO mencapai atau bahkan melebihi 100 ton/tahun. Tingginya produksi emisi CO di Jalan Gatot Subroto disebabkan oleh tingkat pelayanan Jalan Gatot Subroto yang sudah mencapai F dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 2,62. Volume kendaraan yang tinggi sebanding dengan emisi yang dikeluarkan kendaraan. Berdasarkan studi terdahulu didapatkan bahwa, variabel tingkat pelayanan jalan yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi emisi CO di Jalan Gatot Subroto adalah variabel volume lalu lintas dan hambatan samping. Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan alternatif rencana untuk menurunkan emisi CO kendaraan bermotor di Jalan Gatot Subroto dengan mempertimbangkan variabel volume dan hambatan samping. Metode analisis yang digunakan adalah analisis alternatif berdasarkan kondisi eksisting. Penyusunan alternatif rencana reduksi emisi CO menghasilkan 6 alternatif rencana yaitu; pembatasan kendaraan masuk dengan reduksi emisi CO sebesar 15,10%, mengurangi kendaraan yang melanggar arus dengan reduksi emisi CO sebesar 3,55%, mengurangi arus lokal melalui peningkatan kualitas dan kuantitas angkutan umum dengan reduksi emisi CO sebesar 46,13%, mengurangi hambatan samping yang berasal dari Pedestrian (PED) dengan reduksi emisi CO sebesar 0,79%, mengurangi hambatan samping yang berasal dari Parking and Slow Vehicles (PSV) dengan reduksi emisi CO sebesar 1,67% dan mengurangi hambatan samping yang berasal dari Slow Moving Vehicles (SMV) dengan reduksi emisi CO sebesar 1,91%..Kata Kunci : Tingkat pelayanan jalan, Reduksi emisi CO, Alternatif rencana.