TIPOLOGI FASADE KOLONIAL DI KORIDOR JALAN GAJAH MADA, KECAMATAN SIDOARJO - Nugroho, Denny Ristyan; Kurniawan, Eddi Basuki; Wardhani, Dian Kusuma (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
Kabupaten Sidoarjo memiliki warisan bersejarah,salah satunya terletak di koridor Jalan Gajah Mada. Beberapa bangunan kuno berada di jalan tersebut, yang juga merupakan kawasan perdagangan dan jasa. Koridor tersebut merupakan kawasan â€œKota Lamaâ€ Sidoarjo (SK Kepala Bappeda No. 650/300/404.5.4/2010). Namun keberadaan â€œKota Lamaâ€ sama sekali tidak tergambarkan, dikarenakan banyaknya wajah bangunan dengan gaya arsitektur modern. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tipologi bangunan kolonial .Digunakan analisis tipo- morfologi untuk mengetahui tipologi bangunan, yang nantinya akan digunakan sebagai dasar evaluasi bangunan lainnya. Ada tiga tipologi terpilih sebagai bangunan kunci, yaitu Gaya Peralihan NA 1900, Gaya Kolonial Belanda tahun 1915-an, dan Gaya Kolonial Belanda tahun 1930-an.