Penataan Permukiman Nelayan Puger Ditinjau dari Aspek Kekumuhan - Nurcahyati, Evi Eka; Surjono, Surjono; Kurniawan, Eddi Basuki (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2010)
Permukiman nelayan Puger memiliki potensi perikanan dan pariwisata bahari yang seharusnya mampu menarik minat orang untuk berkunjung ke sana. Akan tetapi, ternyata permukiman nelayan Puger terlihat kotor dan kumuh. Kondisi kekumuhan tersebut dapat memburuk apabila tidak segera ditangani dan orang menjadi kurang berminat untuk berkunjung. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi karakteristik permukiman, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penataan permukiman, dan menyusun arahan penataan permukiman nelayan Puger. Karakteristik permukiman meliputi karakteristik fisik dasar dan karakteristik kekumuhan permukiman yang terdiri dari pengidentifikasian variabel kekumuhan dan penilaian tingkat kekumuhan. Karakteristik fisik dasar diidentifikasi menggunakan metode analisis deskriptif untuk menggambarkan potensi serta permasalahan terkait topografi, geologi, hidrologi, klimatologi, dan kondisi oseanografi. Variabel kekumuhan diidentifikasi menggunakan metode analisis deskriptif yang diperjelas dengan fotomapping dan tingkat kekumuhan dinilai berdasarkan Petunjuk Pelaksanaan Penilaian Tingkat Kekumuhan. Selanjutnya, faktor-faktor yang mempengaruhi penataan permukiman diidentifikasi menggunakan analisis faktor terhadap variabel yang menyebabkan kondisi kumuh ringan hingga sangat kumuh. Pada akhir penelitian arahan penataan permukiman nelayan Puger disusun berdasarkan hasil identifikasi karakteristik permukiman dan faktor-faktor yang mempengaruhi penataan permukiman. Arahan penataan permukiman nelayan Puger meliputi perbaikan dan peningkatan kondisi jalan, penambahan ruang terbuka, penyediaan bantuan perumahan dengan sistem kredit di luar perumahan eksisting, pembuatan WC dengan tangki septik komunal, pengelolaan sampah secara mandiri, peningkatan pendapatan masyarakat, pemberian kredit perumahan bagi masyarakat yang belum memiliki rumah sendiri, serta penanggulangan bencana banjir.Kata kunci :Arahan penataan, Permukiman nelayan, Kumuh