Pengaruh Keberadaan Kampung Inggris Terhadap Guna Lahan dan Sosial ekonomi Masyarakat di Desa Tulung Rejo dan Desa Pelem, Kabupaten Kediri - Hidayat, Ar Rohman Taufik; Surjono, Surjono; Kurniawan, Eddi Basuki (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2011)
Setiap aktivitas guna lahan dapat mempengaruhi kondisi fisik dan non fisik daerah disekitarnya. Perubahan fisik yang terjadi adalah perubahan terhadap guna lahan disekitarnya. Sedangkan perubahan non fisik terletak pada sosial ekonomi masyarakat yang mendiami guna lahan tersebut. Penelitian ini berusaha untukmengetahui besar perubahan yang ditimbulkan dari guna lahan yaitu â€œKampung Inggrisâ€ yang ada di Desa Tulung Rejo dan Desa Pelem, Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan adalah menggunakan cara pengambilan sampel berjumlah 145. Populasinya adalah masyarakat yang berada di wilayah â€œKampung Inggrisâ€ berjumlah 2015 KK. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif terhadap hasil rekap kuesioner dan evaluatif dengan melakukan uji Wicoxon dan Pearson Moment Product. Hasilnya adalah lembaga kursus di â€œKampung Inggrisâ€ mempengaruhi guna lahan dan sosial ekonomi masyarakat di â€œKampung Inggrisâ€. Besarnya pengaruh yaitu lahan terbangun meningkat 5,4% per tahun setiap tahunnya, 4,8% fungsi lahan yang ada mengalami perubahan fungsi setiap tahunnya, kegiatan organisasi masyarakat menurun, partisipasi masyarakat menurun, 9,3% dari jumlah penduduk mengalami perubahan mata pencaharian terkait keberadaan lembaga kursus tersebut, dan meningkatnya pendapatan penduduk sebesar Rp. 120.587 setiap tahun dengan mengikutsertakan faktor inflasi.Kata kunci: KampungInggris, Pengaruh, Gunalahan, Sosialekonomi, Masyarakat