LIVABILITY PERMUKIMAN KAMPUNG KOTA KELURAHAN TULUSREJO, KOTA MALANG - Ayyubi, Ramon; Wijaya, I Nyoman Suluh; Purnamasari, Wulan Dwi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
Visi pembangunan Indonesia dalam RPJMN adalah pembangunan yang berdaya saing dan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat. Peningkatan kesejahteraan masyarakat salah satunya melalui sektor permukiman yang merupakan bagian penting dari pembangunan ekonomi nasional. Livability merupakan bagian dari Sustainability. Livability adalah sesuatu yang timbul dari keinginan yang berkaitan dengan kepuasan dengan kehidupan di lokasi tertentu serta fungsi perilaku yang berhubungan dengan interaksi antara karakteristik lingkungan dan karakteristik pribadi. Perkembangan permukiman pada kota metropolitan seperti Kota Malang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kelurahan Tulusrejo merupakan kampung kota dengan ciri kepadatan dan kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui livability permukiman kampung kota di Kelurahan Tulusrejo. Hasil proses hierarki analitik menunjukkan bahwa elemen perumahan memiliki pengaruh paling dominan dalam membentuk livability dalam permukiman. Secara keseluruhan kesesuaian elemen pembentuk livability pada Kelurahan Tulusrejo berada pada nilai 3,57 dengan tingkat kesesuaian yang tinggi.