Aspek Sains Arsitektur pada Prinsip Feng Shui - Faisal, Muhammad (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2011)
Feng Shui berarti â€œangin dan airâ€, digambarkan sebagai seni mencapai keseimbangan hidup antara manusia dengan lingkungan untuk memperoleh kesehatan, rezeki serta kebahagiaan. Penerapan Feng Shui pada rumah tinggal, terkait dengan Sains Arsitektur pada aspek termal. Melalui penelitian bersifat eksploratif membahas keterkaitan penerapan Feng Shui dan Sains Arsitektur serta kontribusinya pada kinerja termal rumah tinggal, dengan studi kasus Perumahan YKP Rungkut Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Feng Shui, terdapat dua komponen disain termal yang signifikan mempengaruhi kinerja termal pada obyek studi kasus. Variabel tersebut adalah dimensi terluas permukaan bangunan dan orientasi bukaan terhadap arah datangnya angin.Kata kunci: Feng Shui, Aspek Arsitektur, Termal